Le Fafaru

Jour d'élection à HuahineAvant notre retour sur Tahiti, Pascale et Yvan nous invitent gentiment à leur table d'hôtes où un couple de métropolitains et leurs deux enfants nous accompagnent.
- Il faut absolument que je vous fasse goûter le 'Fafaru', une spécialité locale, nous propose Yvan.
Toujours ouverts à ce genre de proposition, nous acceptons avec grand plaisir son invitation.
- Vous verrez, c'est 'spécial', ajoute-t-il en introduction, moi j'adore ça!
Pascale, elle, n'est que grimaces!
- Burk! lache-t-elle. C'est infâme ce truc là! On va faire autre chose à côté, sinon vous risquez de garder un mauvais souvenir de la culture culinaire polynésienne...
- Mais non! reprend Yvan, ça sent un peu fort, d'accord, mais c'est loin d'avoir le goût de son odeur! Vous verrez c'est délicieux!...Yvan, le roi du Fafaru !!
Un peu intrigués par cette 'spécialité' qui n'est apparemment proposée dans aucun restaurant, nous assistons, un peu suspicieux à la préparation du divin fafaru... Et la recette elle-même peut il est vrai rebuter plus d'une âme sensible!...
Le Fafaru est en fait un plat de poisson mariné, tenez-vous bien, dans un jus très 'spécial' qui s'obtient en effet en laissant pourrir du poisson cru dans de l'eau de mer!... Vous imaginez l'odeur?? Et bien c'est pire encore!!!
- Comme vous êtes mes invités, je
ne l'ai pas fait trop fort!... nous rassure Yvan, alors qu'il nous faut presque nous boucher les narines pour échapper à l'odeur de pourriture que se dégage de cette 'marinade'...En bas à gauche, 'Le' Fafaru...
- T'es sûr que ça se mange ça?? questionnons-nous, surpris par autant de ... caractère de cette spécialité...
- Non, vous verrez, c'est bon! affirme Yvan qui se veut rassurant, sentant qu'il a de plus en plus de mal à nous convaincre!...
Pascale elle, se marre!! Elle sait que ce 'truc' qui repousse le Maroilles au niveau de La Vache qui Rit sur l'échelle des odeurs est une bombe!

A l'heure du dîner, l'ambiance est à la plaisanterie et la taquinerie. Après deux succulents plats de Poisson cru à la Tahitienne et de Sashimi, arrive le tant attendu Fafaru. Embaumant la tablée dont l'appétit sera immédiatement coupé, nous serons braves jusqu'au bout, et poliment, ne prenons "qu'un petit morceau pour goûter". En bout de table, Pascale se marre déjà. Yvan, confiant, guette de l'oeil, semblant encore croire à une bien improbable approbation...

La suite sera malheureusement conforme à notre pronostic. Nous ne savons pas comment fonctionnent les papilles gustatives de Polynésiens, mais le fafaru a - nous sommes désolés Yvan!- vraiment le goût de l'odeur!!! Une infection!!! On s'en est rappelé jusqu'au lendemain! Yvan, lui, s'est régalé d'une part double...Reportage suivantReportage précédent