Recette précédenteRecette suivanteRecette Polynésienne

Introduction

La cuisine polynésienne est avant tout une cuisine du soleil où les produits de la mer viennent souvent se marier aux légumes et fruits frais dont la nature abonde. Parmi les quelques spécialités auxquelles nous avons goûté, le poisson cru à la Tahitienne est incontournable.
Facilement réalisable chez nous, cette excellente recette vous apportera un peu de soleil de Polynésie dans votre assiette... Précisons que ce plat peut se manger en salade ou en plat principal, avec du riz.

Nous avons goûté ce délicieux plat chez Pascale et Yvan à 'La petite ferme', le gîte où nous campions. Parmi les spécialités polynésiennes, il nous faut quand même vous parler du 'Fafaru', une spécialité locale dont on raffole ici ... (lire le reportage Le Fafaru)
Mais n'ayez crainte: ce n'est pas cette recette que nous avons retenue pour vous!!...

Poisson cru à la tahitienne

'Essorage' du lait de coco dans un torchon
Il s'agit en fait d'une salade au lait de coco, constituée de crudités et de poisson mariné dans le jus de citron.
Petite précision très importante tout de même concernant le lait de coco. En aucun cas, il ne s'agit de l'eau que l'on trouve à l'intérieur des noix de coco quand on les ouvre! Le lait de coco est en fait le jus que l'on obtient en pressant la chair de coco râpée. A moins d'acheter directement dans le commerce une boite de lait de coco, cette opération peut se réaliser très facilement chez soi de la manière suivante:
Après avoir extrait la chair de coco, la raper finement.
Placer cette chair dans un torchon propre que l'on 'tordra' fortement pour en extraire un liquide blanc et épais que l'on appelle le lait de coco.


Ingrédients :
Du poisson à chair ferme que vous couperez en dés (du thon rouge, par exemple, c'est excellent !)Salade Polynésienne
Des carottes râpées
Des oignons coupés en morceaux
Un concombre épluché coupé en morceaux
Des tomates coupées en morceaux
Des (jus de) citrons (de quoi recouvrir le poisson)
Du lait de coco
Sel, poivre

Préparation :
Presser les citrons et verser le jus sur le poisson.
Laisser mariner de 5 à 20 mn selon les goûts et la 'cuisson' désirée.
Enlever ensuite la moitié du jus de citron et ajouter les autres ingrédients.
En dernier, ajouter le lait de coco et mélanger avant de servir.
Mettre au frais 5 à 20 mn dans le frigo.
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