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Introduction

Bougnas Traditionnels
comme des cadeaux...
Le
bougna est un plat traditionnel de Nouvelle Calédonie. Très riche, il est composé surtout de féculents et accompagné de poissons ou viande locale (poulet, pigeon, etc...). Nous avons eu l'occasion de goûter ce fameux plat lors des journées du patrimoine, à Ouvéa. Au programme, des danses traditionnelles et bien évidemment, comme la non moins traditionnelle dégustation du bougna.Ouverture du bougna
comme un cadeau...
C'est un plat familial, qui se partage avant tout et se fait lors des mariages ou grandes réunions familiales.

La recette en est très simple mais la touche locale consiste surtout à faire cuire tous les ingrédients dans des feuilles de bananiers, posées sur des pierres chaudes pendant 2 ou 3 heures. Le goût qui en ressort est très particulier mais c'est vraiment très bon!

Voici la recette, réalisable en métropole dans une simple cocote, sans les feuilles de bananiers donc (ben oui!), avec toutefois quelques modifications liées à la relative difficulté de trouver du manioc ou des tarots.

Le bougna marmite

Ingrédients
(Tarots)
Ignames (on en trouve dans certains supermarchés)
Patates douces (on en trouve dans certains supermarchés)
(Manioc)
200 grs Citrouille
2 bananes poingos (ou plantains) par personne
1 carotte par personne
1tomate par personne'Notre' bougna marmite
oignons verts
persil
1 clou de girofle
3 gousses d'ail
1 beau poulet
60 cl de lait de coco (on en trouve en boîte, dans le commerce. Attention, il ne s'agit pas d'eau de coco mais du lait! voir recette polynésienne, on explique tout!)

Préparation

Eplucher et laver des morceaux de tarots, d'ignames, de manioc et de patates douces dans une grande marmite.

Installer un beau poulet par-dessus et le recouvrir de morceaux de citrouille, bananes, tomates, oignons verts.

Ajouter le persil, le clou de girofle et les gousses d'ail. Saler, poivrer.

Verser le lait de coco sur le tout.

Cuire à feu doux pendant 1h30.

Voilà, c'est tout! Il n'y a rien de plus facile à réaliser, tout se fait tout seul! Le plus dur est certainement de trouver les ingrédients... Mais donnez-vous un peu de peine, ça vaut VRAIMENT le coup! Et réchauffé, c'est peut être meilleur...Recette suivanteRecette précédente