Introduction
Le
bougna est un plat traditionnel de Nouvelle Calédonie. Très riche,
il est composé surtout de féculents et accompagné de poissons
ou viande locale (poulet, pigeon, etc...). Nous avons eu l'occasion de goûter
ce fameux plat lors des journées du patrimoine, à Ouvéa.
Au programme, des danses traditionnelles et
bien évidemment, comme la non moins traditionnelle dégustation
du bougna.
C'est un plat familial, qui se partage avant tout et se fait lors des mariages
ou grandes réunions familiales.
La recette en est très simple mais la touche locale consiste surtout à faire cuire tous les ingrédients dans des feuilles de bananiers, posées sur des pierres chaudes pendant 2 ou 3 heures. Le goût qui en ressort est très particulier mais c'est vraiment très bon!
Voici la recette, réalisable en métropole dans une simple cocote, sans les feuilles de bananiers donc (ben oui!), avec toutefois quelques modifications liées à la relative difficulté de trouver du manioc ou des tarots.
Le
bougna marmite
Ingrédients
(Tarots)
Ignames (on
en trouve dans certains supermarchés)
Patates douces (on en trouve dans certains supermarchés)
(Manioc)
200 grs Citrouille
2
bananes poingos (ou plantains) par personne
1 carotte
par personne
1tomate par personne
oignons verts
persil
1 clou de girofle
3 gousses d'ail
1 beau poulet
60 cl de lait de coco (on en trouve en boîte, dans le commerce. Attention,
il ne s'agit pas d'eau de coco mais du lait! voir recette
polynésienne, on explique tout!)
Préparation
Eplucher et laver des morceaux de tarots, d'ignames, de manioc et de patates
douces dans une grande marmite.
Installer un beau poulet par-dessus et le recouvrir de morceaux de citrouille,
bananes, tomates, oignons verts.
Ajouter le persil, le clou de girofle et les gousses d'ail. Saler, poivrer.
Verser le lait de coco sur le tout.
Cuire à feu doux pendant 1h30.
Voilà,
c'est tout! Il n'y a rien de plus facile à réaliser, tout se fait
tout seul! Le plus dur est certainement de trouver les ingrédients...
Mais donnez-vous un peu de peine, ça vaut VRAIMENT le coup! Et réchauffé,
c'est peut être meilleur...