Reportage précédentReportage suivantLe café


Caféier'The Bird House', même le café est 'maison'. Et quand on vous 'maison', ceci ne signifie pas seulement qu'ils ont une cafetière dans laquelle ils font leur café, non!!! Ici, tout est 'maison'!
- Et ça veut dire quoi de plus ça?
- Eh bien, que tout provient d'ici, que rien n'arrive de l'extérieur! Bon, je m'explique.

Le Guatemala est un pays producteur de café. Ceci constitue d'ailleurs la première source de revenus du pays à l'exportation, juste devant le tourisme. Alors qu'il représentait une source de revenus intéressante (ce qui est moins vrai à l'heure Fruits du caféieractuelle avec un cours du café qui vient de chuter), le caféier s'est largement implanté dans la région du lac. On en rencontre partout, jusque sur des lopins de terre de quelques mètres-carré, à flanc de montagne sur des pentes proches de 45 degrés...

Kyla et Tyss possèdent une petite plantation où ils cultivent leur propre café. La récolte annuelle se fait à la main vers le mois de décembre, période à laquelle le fruit rouge enveloppant deux grains de café arrive à maturité.

Grains de café séchantIl ne reste plus qu'à mettre en oeuvre un savoir-faire si complexe, que l'on peut se demander: comment a-t-on pu inventer cette succession d'opérations, qui transforme un grain blanc et insipide en ce breuvage au goût si subtil?

Aujourd'hui, Tyss 'fait' du café et nous explique le processus.
Tout d'abord, il faut extraire les grains blanchâtres du fruit, par une simple pression de l'enveloppe avec les doigts. Laver ensuite à grande eau les grains pour éliminer la substance qui les recouvre.La torréfaction

Les grains doivent sécher plusieurs jours au soleil où ils perdent une partie de leur eau. A ce moment, ils n'ont encore aucune saveur et font penser à des grains de café albinos! Reste alors l'étape finale qui le transforme totalement et lui donne couleur et goût: la torréfaction.

Café torréfié
Tyss réalise cette dernière opération dans une grande poêle, à même le gaz. Pendant environ 30 minutes, en ne cessant de le remuer avec une cuillère afin d'homogénéiser le process, la 'magie café' va se réaliser, embaumant la maison de vapeurs subtiles...

Le café en grains tel que nous le connaissons vient de naître sous nos yeux. Il ne reste plus qu'à le moudre, etc... Facile, non?Reportage suivantReportage précédent