La région de Chaudières-Appalaches est également connue pour ses érablières. Arbres de prestige par excellence, l'érable est l'équivalent de notre chêne. Ses couleurs magnifiques ajoutent encore à sa prestance. Une érablière est quelque chose que beaucoup de Québécois possédant quelques arpents de forêt rêvent un jour d'avoir. Acheter une érablière arrivée à maturité pour produire ce fameux sirop d'érable coûte une petite fortune que peu de personnes possèdent. Quant à planter les érables et attendre qu'ils grossissent demandent près de 50 ans...
Le Québec
est le plus gros producteur mondial du sirop d'érable et de ses dérivés
(80% de la production). Autrefois, les cabans à sucre aux techniques
artisanales fleurissaient dans les bois. Beaucoup récoltaient ainsi une
production qui ne dépassait guère le cercle familial.
Actuellement,
les machines industrielles commencent à faire mourir un savoir-faire
vieux comme le pays. Des érablières de près de 20 000 arbres
existent désormais, transformant une tradition en puissance financière...
Quoiqu'il en
soit, le principe de base reste le même. La sève de l'érable
à sucre (une variété particulière) est récoltée
pendant les 6 semaines maximum que dure la montée de la sève,
au tout début du printemps. Alors que la récolte se faisait autrefois
arbre par arbre grâce à des 'chalumeaux' (sorte de dispositif permettant
de récupérer la sève dans un petit réservoir individuel),
un réseau de tuyaux, reliés entre eux sur des kms et mis sous
vide pour en augmenter le rendement, permet d'amener aujourd'hui l'eau d'érable
dans une cuve centrale. (Pour information, un arbre fournit en moyenne 1,5 l
d'eau par saison.)
Un concentrateur mécanique amène ensuite cette eau à une
concentration de 10%, commercialisé à 66%, le sirop d'érable
s'obtient ensuite par un procédé d'évaporation par chauffage
tout à fait classique.
Et là, c'est un délice! Proche, dans la consistance
et la couleur, d'un miel liquide, le sirop d'érable se consomme un peu
dans les mêmes circonstances. Mais le goût sucré a quelque
chose de très spécial, très particulier, très....
sirop d'érable, quoi!!!
C'est de l'or liquide qui coule de cet arbre et les produits dérivés
commencent à fleurir: bonbons, beurre d'érable (sorte de miel
crémeux), tire d'érable (sorte de caramel que l'on mange normalement
sur la neige), etc., sont proposés au consommateur. Il y en a pour tous
les goûts et à tous les prix.