Reportage précédentReportage suivantL'érablière

Tuyaux ou 'chalumeaux'
SAINT-MAGLOIRELa région de Chaudières-Appalaches est également connue pour ses érablières. Arbres de prestige par excellence, l'érable est l'équivalent de notre chêne. Ses couleurs magnifiques ajoutent encore à sa prestance. Une érablière est quelque chose que beaucoup de Québécois possédant quelques arpents de forêt rêvent un jour d'avoir. Acheter une érablière arrivée à maturité pour produire ce fameux sirop d'érable coûte une petite fortune que peu de personnes possèdent. Quant à planter les érables et attendre qu'ils grossissent demandent près de 50 ans...

Le Québec est le plus gros producteur mondial du sirop d'érable et de ses dérivés (80% de la production). Autrefois, les cabans à sucre aux techniques artisanales fleurissaient dans les bois. Beaucoup récoltaient ainsi une production qui ne dépassait guère le cercle familial.
Produits dérivés de l'érableActuellement, les machines industrielles commencent à faire mourir un savoir-faire vieux comme le pays. Des érablières de près de 20 000 arbres existent désormais, transformant une tradition en puissance financière...

Quoiqu'il en soit, le principe de base reste le même. La sève de l'érable à sucre (une variété particulière) est récoltée pendant les 6 semaines maximum que dure la montée de la sève, au tout début du printemps. Alors que la récolte se faisait autrefois arbre par arbre grâce à des 'chalumeaux' (sorte de dispositif permettant de récupérer la sève dans un petit réservoir individuel), un réseau de tuyaux, reliés entre eux sur des kms et mis sous vide pour en augmenter le rendement, permet d'amener aujourd'hui l'eau d'érable dans une cuve centrale. (Pour information, un arbre fournit en moyenne 1,5 l d'eau par saison.)
Un concentrateur mécanique amène ensuite cette eau à une concentration de 10%, commercialisé à 66%, le sirop d'érable s'obtient ensuite par un procédé d'évaporation par chauffage tout à fait classique.
Cabane à sucre
SAINT-MAGLOIREEt là, c'est un délice! Proche, dans la consistance et la couleur, d'un miel liquide, le sirop d'érable se consomme un peu dans les mêmes circonstances. Mais le goût sucré a quelque chose de très spécial, très particulier, très.... sirop d'érable, quoi!!!
C'est de l'or liquide qui coule de cet arbre et les produits dérivés commencent à fleurir: bonbons, beurre d'érable (sorte de miel crémeux), tire d'érable (sorte de caramel que l'on mange normalement sur la neige), etc., sont proposés au consommateur. Il y en a pour tous les goûts et à tous les prix.Reportage suivantReportage précédent